打開“未知”,發現紀錄片新空間

發布時間2019年11月05日 17:31 | 來源:央視網 | 手機看新聞

新時代下的紀錄片創作還有很多未知領域有待開發,新語境下的紀錄片傳播也日益多元融。

作者:薛騰飛

  近幾年中國紀錄片人推出了一系列小成本、大情懷、正能量的紀錄片,如《希望的田野》《落地生根》等用潤物細無聲的方式講述新農村的故事;《我們的男孩》以一段感人的故事展現了中俄一衣帶水的友誼;《綠水青山》聚焦新中國成立70年的發展變化……

  中國紀錄片創作快速發展,面臨新的傳播環境,如何找准傳播載體和文化符號,提高國際傳播能力,向世界講好中國故事?

  1030日,在2019(第十五屆)四川電視節期間舉辦的記錄新時代國際論壇上,國家廣播電視總局宣傳司司長高長力,中央廣播電視總台央視紀錄頻道總監梁紅,五洲傳播中心副主任井水清,中國紀錄片網負責人、紀錄中國理事會秘書長張延利,SMG紀錄片中心主任李逸,阿裏巴巴大文娛優酷泛文娛中心主編李炳,黑龍江廣播電視台紀錄片導演沈書以及北京伯璟文化傳播有限公司董事長、紀錄片《河西走廊》制片人李東珅共同探討了新時代的紀錄片走向。論壇由中廣聯合會紀錄片委員會常務副會長兼秘書長趙捷主持。

 深挖重點題材,講述火熱的中國故事

  “紀錄片爲什麽這樣有魅力?是因爲未知與真實。國家廣播電視總局宣傳司司長高長力記錄新時代國際論壇上表示,中外優秀紀錄片數量衆多,但相比于人類曆史、自然和社會,其未知地帶仍無比廣闊。

  面向未知,下一步有哪些創作地帶可以去探索和開拓?

  高長力提到,總局在抓三個重大題材創作——重大革命、重大曆史和重大現實題材。結合未來三年重要時間節點,紀錄片創作要緊緊圍繞全面建成小康社會、中國特色社會主義制度、黨史國史軍史、中華曆史文化、新時代人民奮鬥等重要主題,系統規劃一批重點項目。

國家廣播電視總局宣傳司司長高長力

  圍繞重大主題創作,近年來湧現出《落地生根》《我們這五年》《希望的田野》《長江之戀》《我們的男孩》等一些列優秀作品,並引發不錯的反響。

  在轉型升級的關鍵期,剛剛改版升級的央視紀錄頻道致力于打造創意生産模式,結合融媒體手段進行深度變革,持續推出精品力作,不斷培育具有國際國內雙向影響力的IP中央廣播電視總台央視紀錄頻道總監梁紅介紹,根據更加多元、廣闊的新型思路,今年央視紀錄頻道全新推出的九大首播時段,包括主打社會現實類、曆史文化類精品節目的《故事·中國》和《特別呈現》時段。

 中央廣播電視總台央視紀錄頻道總監梁紅

  延續以小見大,細膩包容,精致脫俗的海派紀錄片特點,2019年上海紀實頻道相繼推出全景式展現長江魅力的《長江之戀》,掀起城市史詩熱潮的《大上海》,以核武器研制基地爲視角的《代號221》等。SMG紀錄片中心主任李逸介紹,這些作品在堅守文化的同時也尋求創新突破,充分诠釋出了海派紀錄片的理念,即現實連接時代、理性喚醒情懷、真實啓發思考。緊扣時代主題主線,我們提前做好了重大時間節點的選題儲備規劃,對于明年重點項目規劃,李逸表示,SMG紀錄片中心將推出平台精細化深耕的IP品牌——《人間世》紀錄大電影和《長江之戀》衍生紀錄片《尋味長江》。

SMG紀錄片中心主任  李逸

  立足黑龍江本地,關注百姓生活的喜怒哀樂,黑龍江電視台紀錄片團隊用三年的時間創作了《希望的田野》三部曲,其中既有普通人的小歡喜、小恩愛、小苦惱,也有老百姓的小確幸、小目標,他們和時代同呼吸,與祖國共命運,成爲當今中國的鮮明寫照。現場,結合《希望的田野》三部曲的創作,黑龍江廣播電視台紀錄片導演沈書分享了現實題材創作體會。在沈書看來,這是紀錄片創作最好的時代,這也是紀錄片人最好的年代。快速發展的中國給紀錄片帶來太多的創作靈感。

 黑龍江廣播電視台紀錄片導演 沈書 

  曆史題材創作層面,北京伯璟文化傳播有限公司董事長、紀錄片《河西走廊》制片人李東珅則就紀錄片的創新提出了自己的思考:創新有三個角度——第一是技術創新,第二是表達創新,第三是傳播創新。圍繞守正創新,紀錄片創作也要堅持題材守正、觀點守正、政治守正。

 北京伯璟文化傳播有限公司董事長、紀錄片《河西走廊》制片人李東珅

轉型求變,機制創新進行時

  融媒體環境下,紀錄片的題材比以往更加豐富,形態更爲多樣,時代和現實也爲紀錄片人提供了廣闊的創作空間。

  “未來三到五年,媒體將進一步向智能化、社交化、視頻化的趨勢發展,對于我們來說,把握好時代機遇,運用好新的媒介手段,至關重要。在梁紅看來,央視紀錄頻道的全面改版,成爲頻道進行流程優化,生産要素組合,完成在新時代新的傳播環境下全面轉型升級的重要契機。

  基于央視紀錄頻道的新探索,梁紅分享了央視在紀錄片創作生産方面的新思維、新潮流。梁紅介紹,關照現實題材,以溫暖的調性,平實的視角記錄呈現新鮮有趣的人間百態,新改版的紀錄頻道除了節目形態有所突破,更加重視用融媒體思維設計短視頻的産品。如主打融媒體短紀錄片的《9視頻》和《微9》時段,側重打造風格化新紀錄片形態。

 9視頻》欄目-全媒體活動《歌唱祖國·一首歌一座城》

  在新時代融合轉型思想指導下,作爲上海廣播電視台大膽嘗試紀錄片制播體制改革的全新舉措,上海廣播電視台、上海文化廣播影視集團有限公司紀錄片中心于今年415日正式揭牌。經過兩個月的醞釀,中心于616日正式推出上海紀實頻道新版面。創新版面凸顯真實啓發思考,其改版也是海派紀錄片理念在媒體融合新時代的全新呈現。

  李逸介紹,如今,上海SMG紀錄片中心已經打造出一套集約化管理,供給側生産,精細化運作,開放式經營的産業模式。未來,紀錄片中心希望借助長三角一體化的國家戰略,打造長三角紀錄片聯盟。

  新時代語境下,順勢而爲的不只傳統平台,新媒體平台也在內容創作上日趨拓展。B2CC2B,用戶的內容需求變得更加清晰,這對內容創作有一定導向作用阿裏巴巴大文娛優酷泛文娛中心主編李炳提到,紀錄片與真人秀、影視等多元創作手法相結合的真實+”形式,爲提升用戶黏度內容生産日益明顯的IP化,結合不同受衆需求帶來的垂直題材分衆化等,都是新媒體領域出現的新變化。

阿裏巴巴大文娛優酷泛文娛中心主編李炳 

全球語境下,紀錄片可以這樣 

  “伴隨著國內互聯網用戶的付費意識逐步提升,知識付費成互聯網新風口,用戶更願爲專業化內容埋單。”中國紀錄片網負責人、紀錄中國理事會秘書長張延利認爲,在融媒體大環境下,判斷一部紀錄片是否成功的兩大要素——內容品質和傳播力度。張延利提到,從傳播渠道的多元到網絡平台的多樣化,再到媒介融合的持續深化,紀錄片傳播生態正在發生改變。紀錄片人要根據不同平台的特性生産適用于相應平台的內容,從短視頻、海報圖片、音頻等多個緯度充分考慮受衆需求生産相應內容。

 中國紀錄片網負責人、紀錄中國理事會秘書長  張延利

  在紀錄片的傳播中,講好中國故事是一門博大精深的課題。近年來在中宣部、國家廣播電視總局的推動下,紀錄片的國際傳播力、影響力越來越大。

  “對外傳播已經從中國想要說給世界聽,變成世界想要聽中國說。而以真實爲核心的紀錄片無疑是最好的傳播載體之一。在梁紅看來,面對中國翻天覆地的變化,今天的世界比以往任何時候都需要了解一個全面、立體、豐富、真實的中國。全球視野,國際表達,融合傳播,短長結合,這些很重要。但更重要的是講故事、講好中國故事,這既是今天做好紀錄片內容的核心,也是當前國內國際紀錄片市場的需要。

  從向世界闡釋中國新理念的《習近平治國方略:中國這五年》,到聚焦當代中國創新發展的《運行中國》,到關注生態環保的《神奇動物在高原》,再到賦予中國傳統文化現代意義的《色彩中國》《佳節》,還有展現融合發展的《華彩中國》,深耕紀錄片國際傳播多年的五洲傳播中心逐漸探索出一條題材多元的國際傳播策略——內容爲王是不變法則,合作共贏是普遍共識,創新圖變是永恒課題。

  五洲傳播中心副主任井水清表示,中國的獨特魅力吸引全球關注,蓬勃興起的平台也在不斷激發市場活力,媒體的國際合作帶來開放共享的機遇,我們在逐步彙聚全球資源打造優質內容

 五洲傳播中心副主任  井水清

  對于紀錄片的國際合作與傳播,高長力表示,從全球的視野看,紀錄片是一種跨越國界的世界通行貨幣,是可以跨越文化的人類共同語言。總局鼓勵中外合拍中國題材紀錄片;支持中外優秀紀錄片進行雙向交流;支持制作優良、健康向上的境外紀錄片進入中國;支持優秀紀錄片和制作機構通過節展推動中外合作。中國需要了解世界,世界也更需要了解一個真實的中國。

 

·End·

 

編輯 | 徐蕾 王海婷


channelId 1 1 1
熱詞:
  • 新語境
  • 紀錄片
  • 傳播
  • 多元融合
編輯:田洪玲 責任編輯:
860010-1118090100
1 1 1