強勢回歸!《傳承》第三季,再一次爲你而來!

發布時間2019年08月21日 16:46 | 來源:央視網 | 手機看新聞

《傳承》第三季

讓每一個故事都更加豐滿

讓每一個人物都入木三分

《傳承》第三季

再一次,爲你而來 

圖

 

《傳承》第三季

將以10集的內容

深入探索文化遺産的意義

從海南疍歌,到菊花石雕

從浩門走馬,到德沙旋木

從相牛,到浸泥猛......

通過講好非遺傳承人故事

展示與其相關的中華傳統文化和技藝

揭示幾千年來

中華民族偉大的生存

生産和生活智慧 

圖

1、選題切入:從描景到摹人 

曆史的雲霧,走到珍貴的文化遺産背後,影片探尋的是有溫度的人物和故事,呈現的是一門門精巧技藝背後質樸的深情。擇一事,終一生,很多我們甚至無法讀懂其名字的技藝背後,是傳承人們祖祖輩輩的堅守。

我們爲什麽要記住?我們爲什麽要守護?我們爲什麽要傳承?《傳承》第三季將爲你解答......

圖

圖

2、敘事格局:從碰撞到溝通

所謂傳承,傳的是過往,承的是未來。在漫長的歲月裏,這些傳承者一直在找一個平衡,堅守與突破的初衷,都是爲了更好的將經典流傳下去。如江西永修楊氏族人將彈花技藝傳承了數百年,而今靠著這門手藝養活了三個子女的楊經立卻不得不放棄手工彈花改用機器……

博弈甚至矛盾總是傳承過程中的必修課,傳統與現代的碰撞,也是這片土地上每日都在發生的事情,也是《傳承》第三季用濃墨重彩記錄的故事。

圖

圖

3、人物選擇:從成熟到年輕 

在人物選擇上,突破了受衆對中國傳統文化只能聚焦于手藝成熟、年紀較大的傳承人不同,其以青年一代的傳承人爲主要描述對象。

其中,藏族小夥桑朗多登是德沙村的第一個大學生,然而他的學曆卻讓舅舅洛絨有了“只會讀書,懶于學藝”的刻板印象,傳承祖父流傳下來的德沙旋木技藝道阻且長......

通過新舊傳承人之間的對話、青年一代在傳承非遺時遇到的困惑、矛盾和給非遺帶來的驚喜、活力。

圖

圖

2019年8月21日~8月30日
17:30

鎖定

CCTV9
《傳承》第三季
 

 

channelId 1 1 1
熱詞:
  • 傳承
  • 匠人
  • 中央電視台
編輯:李東芷 責任編輯:
860010-1118090100
1 1 1