彭輝導演簡介

發布時間2012年12月20日 16:19 | 來源:cntv | 手機看新聞

彭輝

彭輝

    “中國電視金鷹獎20年突出成就獎”獲得者、 “中國電視紀錄片學術獎10年特別成就獎”獲得者、 “全國百佳電視藝術工作者”、 “全國百佳新聞工作者”、 “2009中國十大優秀紀錄片導演”、 “四川省十佳電視藝術工作者”、 “四川省十佳新聞工作者”、 “成都市十大傑出青年”、 “成都市十佳新聞工作者”、 “成都市有突出貢獻的中青年專家”。

    國家一級導演,享受“政府特殊津貼”。

    國家廣播電影電視總局專家庫成員、中國電視藝術家協會紀錄片學術委員會副秘書長,中國廣播電視協會紀錄片委員會理事、山東省電視藝術家協會“特邀專家”,西南民族大學客座教授,成都電視台專家工作室專家、導演。

    曆任國家文化部“紀錄片評標委員會”評委,第21屆、第22屆“中國電視金鷹獎”評委;第8屆、第10屆、第11屆“中國電視紀錄片學術獎”評委;“第10屆國際紀錄片金熊貓獎”評委;廣州國際紀錄片大會評委; “2005年國際紀錄片選片會”評委;“全國首屆青年電視作品大賽”終評委;“全國首屆DV電視作品大賽”終評委;“首都大學生紀錄片大賽”評委。

    畢業于四川師範大學漢語言文學專業,1986年8月進入成都電視台工作至今。 26年來,先後有40余件電視作品榮獲國際、國內獎項百余個。其中:國際獎16個,國家級政府大獎17個,全國部級優秀作品獎28個,“五個一工程獎”5個;個人6次榮獲全國“最佳導演獎”,5次全國“最佳攝影獎”。

    1990年以來,彭輝集導演、攝影、撰稿、剪輯于一身,創作了《老山紀實》、《寶山村》、《太陽部落》、《王老漢和他的兒女們》、《空山》、《背簍電影院》、《平衡》、《禅悟》、《神農故裏》、《泰晤士河》、《我的太陽》、《遷徙的人》、《浮萍》、《忠貞》(又名《開國元勳的夫人們》)、《將軍情——紀念王震誕辰100周年》、《風帆起珠江》(又名《珠江》)、《鄧稼先》、《清音》、《平衡2》等紀錄片作品,多次入圍法國、匈牙利、意大利、加拿大、荷蘭等國際電影、電視節,並榮獲“國際評委會大獎”1次,“最佳作品獎”及“最佳單項獎”8次,“提名獎”7次。作品多次應邀在法國、意大利、德國、英國、美國、匈牙利、加拿大、荷蘭、日本、香港、澳門、台灣等國家和地區展映。

    目前,彭輝的《空山》、《平衡》、《背簍電影院》等8部紀錄片作品已被中國傳媒大學、中央戲劇學院、北京電影學院、清華大學、北京大學、北京師範大學、上海複旦大學、上海戲劇學院、台灣淡江大學、香港中文大學等數十所知名高等院校列爲教學觀摩片,並被台灣電影資料館收爲“館藏作品”,供電影學者研究;此後,再次被香港中文大學收藏。

    其中,彭輝率領攝制組冒著生命危險,用近4年時間在著名的“生命禁區”——可可西裏創作出的反映打擊武裝盜獵分子的紀錄片《平衡》,率先以極具震撼的紀實形態把可可西裏武裝反盜獵和藏羚羊的現狀公之于衆,受到媒體的強烈關注,在國內外引起巨大反響,先後被法國國家電視台、日本NHK、匈牙利國家電視台、世界自然基金會(WWF)等國際機構購買放映,並在2004年和2007年間,應邀在四川和上海的影院公映。 

    《平衡》在國內外的迅速傳播,極大地提高了“可可西裏”和“藏羚羊”的知名度,最終間接促使“藏羚羊”當選2008年北京奧運會吉祥物,並直接影響了電影導演陸川,使其以《平衡》爲參考,以彭輝爲人物原型之一,創作出了故事片《可可西裏》。

    2005年,彭輝因《平衡》入圍國家環保總局“中國年度綠色人物”。

channelId 1 1 1
熱詞:
  • 彭輝
  • 導演
  • 紀錄片
  • 簡介
編輯:李斌 責任編輯:
860010-1118090100
1 1 1