胡勁草簡介

發布時間2012年12月20日 16:05 | 來源:cntv | 手機看新聞

胡勁草

胡勁草

    胡勁草,中央電視台新聞評論部《新聞調查》欄目編導,執行制片人。畢業于北京廣播學院新聞系、電視系。美國哈佛大學尼曼訪問學者(2001年)。

    在《新聞調查》制作過《垃圾分類難在何處》《藏羚羊之死》《探秘紫莖澤蘭》《消逝的古城》《大官村裏選村官》等等可勝枚舉的節目,其中《海選》1999年獲得39屆蒙特卡洛國際電視節銀獎,《藏羚羊之死》2000年獲得40屆蒙特卡洛國際電視提名獎。

    此間參加過98抗洪報道、99澳門回歸報道、2003抗非典報道、2002-2004擔任電視紀錄影片《幼童》總編導。

    出版作品散見于《中國農村》、《讀者》(農村)版; 《大清留美幼童記》 (合作)分別由香港中華書局(2003)和 上海文彙出版社(2004)出版;2000-2001年在《南方周末》辟有《哈佛哈佛》專欄; 另時有重要作品發表在《新聞調查》內部刊物《調查月報》上,因此大概在1998年獲得該刊物頒發的“勤筆獎”。

獲獎紀錄片:

    1、紀錄片《梁思成 林徽因》 獲得國家廣播電影電視總局頒布的2010年度國産紀錄片及創作人才扶持項目優秀中篇;中國廣播電視協會頒布的“第七屆中國紀錄片國際選片會”最佳導演獎和十大紀錄片獎;獲得中國電視藝術家協會頒布的中國電視紀錄片系列十佳作品;第11屆四川電視節“金熊貓”獎國際紀錄片人文類最佳長紀錄片提名獎。

    2、紀錄片《幼童》獲得第19屆電視文藝星光獎 優秀紀錄片大獎(2006年)

    3、紀錄片《海選》(VILLAGE head ELECTION)獲得39屆蒙特卡洛國際電視節銀獎(1999年)


channelId 1 1 1
熱詞:
  • 胡勁草
  • 簡介
  • 導演
  • 紀錄片
編輯:李斌 責任編輯:
860010-1118090100
1 1 1